Roman d'amour d'une Patate

Un blog qui a la frite____Qui parle d'une Patate et de son Cro-Mignon____De leur vie à deux, et de tout le gratin ...

13 juillet 2007

Le risotto pour les Patates

risotto_crevettes_cajou

Longtemps j'ai cru que le risotto
J'en mettrais jamais sur ma table
Que j'endurerais jamais ce boulot
Pour un truc à peine mangeable

Longtemps j'ai cru que le risotto
Y avait des filles faites pour ça
Et qu'elles méritaient tous mes bravos
Mais j'étais pas de ces filles-là...
[Sur l'air de la fort jolie chanson - mais elles le sont toutes - de Lynda Lemay: La Marmaille]

J'en étais là quand un jour - pas très lointain - j'ai compris 2 choses fondamentales qui ont révolutionné ma vision du risotto, et que je m'empresse de vous livrer dans ma grande générosité:
1- on n'est pas obligée de mettre du vin blanc dedans (Ca évite de gaspiller les 3/4 d'une bouteille, quand comme nous on n'en boit pas et qu'on met 15 jours à la finir). C'est évidemment meilleur avec, mais c'est tout de même très bon sans, bon sang!!
2- on n'est pas obligée de respecter les instructions de mouillage et remuage réguliers, il y a moyen de faire un risotto de flammasse! (Option que je choisis systématiquement, parce que la patience et moi heu ...)
Librement inspiré (Après plusieurs ratages) de cette recette-ci, voici donc mon ... tadaaam ...

Risotto crevettes-cajou-coco
(Pour 4 personnes normales ou plat unique pour 2 gros morfales)

Préparation: 30 à 35 minutes
Cuisson: 30 minutes
Difficulté: aucune

Ingrédients:

- 12 à 15 belles crevettes (Des grosses qui ne se transforment pas en miniatures à la cuisson)
- 1 gros oignon (Ou plusieurs petits, of course)
- 250 g de riz arborio (Spécial risotto)
- 100 g de noix de cajou (Natures pour la cuisine ou la version grillée-salée d'apéro si c'est tout ce que vous avez sous la main) (Je vous laisse deviner lesquelles se trouvaient dans le placard patatesque)
- 20 cL de lait de coco (= 1 briquette)
- 10 cL de vin blanc sec
- 60 cL d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de poisson dégraissé
- coriandre en poudre
- coriandre fraîche (Facultatif, parce que y en a marre de gaspiller!)
- parmesan selon le goût (Facultatif aussi)

Matériel: idéalement une sauteuse ou un wok (Mais avec une grande poêle à bords hauts type Ing*nio ça marche aussi), avec son couvercle, et de quoi écrabouiller les noix de cajou (Mortier-pilon, robot ou marteau).

Préparation:

Supplier Cro-Mignon pour qu'il 'pluche les oignons (Sinon je pleuuure chériiii), et tant qu'à faire qu'il les hache menu menu  comme chair à pâté.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon hâché 5 minutes dans l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les crevettes décortiquées, et faire revenir 2 à 3 minutes supplémentaires.
Ajouter le riz en pluie, et les petits pois - toujours surgelés - et laisser chauffer 2 minutes en remuant un peu, le temps que, selon l'expression consacrée, le riz devienne translucide.

Pendant que ce miracle s'opère sous vos yeux de patatéémerveillée, remplissez un verre doseur de 60 cL d'eau chaude  après avoir refait mentalement 3 fois la conversion ET demandé à Cro-Mignon, parce que quand même 600 mL d'eau ça fait beaucoup non?  (Ben oui, c'est beaucoup mais c'est normal) dans lequel vous émiettez votre cube de bouillon.
(Sans oublier de vous laver les mains après, parce que c'est dégueu et que ça colle aux doigts  et si vous en fichez partout, Cro-Maniaque vous tuera!)

Revenons à  nos moutons  notre poêle.
Verser sur le riz, les 10 cL de vin blanc sec (Et remettre la bouteille au frais si vous voulez le boire pendant le repas), et laisser mijoter à feu doux, sans couvrir, et en remuant, jusqu'à ce que le liquide s'évapore.
Saupoudrer d'un peu de coriandre en poudre (Quantité selon votre goût), et faire colorer les crevettes.

Et c'est là que je vais faire hurler les puristes, car normalement un risotto enchaîne la cuisinière à ses fourneaux: il faut verser le liquide petit à petit en remuant tout le temps et en le regardant s'évaporer doucement, c'est extrêmement  chiant  fastidieux.
La version patatesque du risotto est nettement plus facile à vivre: verser toute l'eau "cubisée" en une seule fois dans la poêle, porter à ébullition, puis baisser le feu et mettre le couvercle.
Laisser mijoter gentiment pendant 25-30 minutes  et partir visiter les blogs des copines  et vous verrez, tout le liquide s'évaporera de la même façon que si vous aviez perdu votre temps devant la gazinière.

Pendant ce temps quand même, n'oubliez pas d'écrabouiller vos noix de cajou (Moi je fais au pilon et au mortier, mais au marteau ça marche aussi), et de ciseler la coriandre fraîche si vous en avez.

Oter le couvercle pour que l'eau finisse de s'évaporer, arroser du lait de coco, parsemer de coriandre fraîche, et remuer pour finir la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Hors du feu, rajouter les noix de cajou.

Débriefing: servi chaud avec du parmesan râpé, c'était délicieux.
(Mais on a mis 15 jours à finir la bouteille de blanc, groumphhhh)


Potato-Bonus: n'oubliez pas la deadline de dimanche soir minuit, si vous désirez participer au concours photo "à la page"

Posté par MadamePatate à 19:00 - Patate au four (no?!) - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Huuuum ! Il a l'air bon ce risotto !! J'essaierai bien moi aussi !

    Petite astuce si on n'a pas de Cro-mignon sous la main pour éplucher les oignons, j'ai un truc infaillible qui empêche de faire pleurer nos jolis yeux !
    Il suffit de boire une gorgée d'eau et de la garder dans la bouche pendant toute la phase d'épluchage. Certes on ne peut plus parler et on a un peu l'air débile, mais on ne pleure pas du tout !
    Testé et approuvé !

    Posté par Claire, 13 juillet 2007 à 19:11
  • argh

    j'ai loupé le premier com de peu !!! Le temps de lire et oups il m'a filé sous le nez!
    Mais bon je m'améliore la dernière fois j'étais troize, là deuze et demain PREM'S AHAHAHA
    Pour en revenir au sujet ton risotto m'a l'air pas compexe et super bon. Je vais m'y mettre dès demain. Humm

    Posté par louloutte, 13 juillet 2007 à 19:23
  • au fait

    Louloutte Gillot Petré (ou Madame Soleil as you want je suis pas difficile) avait prédit le beau temps héhé et il fait beau!
    Mais groumpf je reprend le boulot demain...

    Posté par louloutte, 13 juillet 2007 à 19:30
  • Huhu j'aime bien tes recettes

    Et tu sais quoi pataaaaaate??? J'ai fait une découverte incroyable chez Picard vendredi dernier, ils vendent des sachets d'oignons précoupés. Pas les ptits trucs de condiments hein, non non en gros sachet de 200gr je crois! juste 2 minutes à la poele et c'est parfait! (je les ai testé hier dans des pâtes carbonara, ben sont aussi bons que des vrais!)

    Posté par Petit Bruit, 13 juillet 2007 à 19:36
  • Maieuuuuuuuuuuh le "bon manger" me manque terriblement !!!
    Ici ca me coute un bras et parfois une jambe de cuisiner (40 $ pour faire un tiramisu convenable...), mais cette recette me tente pas mal !!!

    Posté par sarah, 13 juillet 2007 à 20:11
  • Vieux coin présent, au rapport !

    J'ai peur que l'absence de talent de Mme Lemay suffise à faire tourner le risotto et à rendre malade les plus solides estomacs...

    (Et l'Irremplaçable fazit ça vachement bien, pouvre pas savoir !)

    Posté par Didier Goux, 13 juillet 2007 à 20:21
  • Yeeepeee !!

    Preum’s, preum’s !! quoi comment ça je ne sais pas compter…. Siiii je suis ds les preum’s !!! non mais et oh !!! qd on voit 83 commentaires pour un article, être le septième ça se mérite et ça s’applaudit !!! bravo moi !! félicitation gazelle… euh vous avez dit mégalo !!! noooon si peu………

    Miam, ça m’a l’air bon dit voit Patate !!! met une assiette supplémentaire…. J’arrive !!!

    Posté par Gazelle, 13 juillet 2007 à 20:46
  • Hum... je note que je ne pourrai pas faire cette recette: je n'ai pas de Cro sous la main pour éplucher les oignons.
    Ah mais non... mon coeur de pierre fait que je ne pleure jamais (même de joie). Du coup, pas de problème de ce côté là! (c'est peut-être le seul avantage remarque)

    Posté par r1, 13 juillet 2007 à 21:37
  • Je suis une patateeeuuuuh lalalèèèèèreuh !

    J'ai toujours fait comme ça mon risotto (comme ça que ma ptite maman m'a appris faut dire aussi) et encore pire, je n'émiette jamais le bouillon, je le balance tel quel dans la poêle après le vin blanc, ça se défait tout seul et t'en as pas plein les doigts !

    Posté par Aurélie, 13 juillet 2007 à 23:25
  • Enfin, chuis pas seule ! Moi sossi j'ai toujours trouvé qu'on faisait trop de cérémonie pour du simple riz ! Bravo Madame patate.

    Ta recette se prépare rapidement, tré vite quand la visite ne s'est pas annoncée :

    J'veux pas d'visite
    Parce que j'ai pas passé l'balai
    Parce que j'ai pas d'liqueur au frais
    J'veux pas d'visite
    J'veux pas leur dire comment je vais
    Pis j'ai les cheveux tout défaits
    J'veux pas d'visite
    Parce qu'la maison est à l'envers
    Parce que j'suis pas bonne cuisinière
    J'veux pas d'visite
    Parce qu'les cousins et les beaux-frères
    Ça me tombe un peu sur les nerfs
    Parce qu'la visite, ça parle fort
    Et parce que c'est jamais d'accord
    Parce que j'ai pas une grosse façon
    parce que j'ai pas de plat d'bonbons
    Parce que j'ai pas d'conversation

    J'veux pas d'visite!
    J'veux pas d'visite
    Parce quand ça sonne à la porte
    J'ai comme une envie d'être morte
    Toute la visite
    C'est hypocrite en arrivant
    Et puis ça repart en mémérant
    J'veux pas d'visite
    Je veux qu'on me traite de sauvage
    Et que ça s'dise dans l'voisinage
    J'veux qu'on m'évite
    Que les enfants demandent à leur mère
    "Est-ce-que c'est vrai qu'c'est une sorcière?"
    Parce qu'la visite, c'comme les fourmis
    Ça rentre et puis ça s'multiplie
    Ça revient tout le temps comme un cauchemar
    Ça pense qu'on est content d'les voir
    Ça coupe les films en plein milieu
    Ça prend l'divan le plus moelleux
    Ça nous condamne à la chaise droite
    Ça prend racine, ça mange comme quatre

    J'veux pas d'visite
    J'ferme les lumières et les rideaux
    J'fais ma prière, j'cache mon auto
    J'veux pas d'visite
    Parc'que j'déteste les surprises
    Quand j'me promène en queue d'chemise
    Parce qu'la visite, c'est pas futé
    Ça fait du bruit, puis ça grignote
    C'est des p'tites bêtes bien élevées
    Faut leur faire bouffer des peanuts
    Mais le problème, c'est qu'ça s'attache
    Ça coûte une fortune de pistaches
    Et quand ça fini par partir
    Ça nous promet qu'ça va rev'nir...
    ...et ça revient !



    moi c'est ma préférée parce que je pense comme elle (L. Lemay).

    Mais non, il est trop bon ton risotto ! Pour la visite, on va rajouter des choses pas bonnes dedans POUR NE PAS QU'ILS REVIENNENT........

    Posté par raymonde, 14 juillet 2007 à 02:32
  • Du riz c'est facile !

    ... p.s. j'ai pas de site web, c'est le titre que j'ai mis au mauvais endroit.

    Posté par raymonde, 14 juillet 2007 à 02:37
  • Re: Risotto pour les Patates

    Claire ===> Serait-ce ton premier commentaire ici? Il ne me semble pourtant pas, mais dans le doute, je te (re)souhaite la bienvenue.
    Et je testerai ton truc de la gorgée d'eau en bouche, pour voir si ça marche (Mais loin de Cro, parce que sinon il va essayer de me faire rire et je vais m'étouffer)

    Louloutte ===> Oui ça s'est joué à pas grand chose! (Tu pourras te rattraper aujourd'hui, il y a deux blog-notes de prévues) (Enfin une qui l'était pas, parce que Piti Pince m'a fait un super cadeau)
    Et oui il fait beau ... mais nous on est rentrés de vacances :-/

    Petit Bruit ===> Ben il me semble que j'en avais déjà vu au supermarché, mais je les avais trouvés trop grossièrement émincés. J'irai enquêter sur ceux de Picard à l'occase, merci du tuyau!!

    Sarah ===> Comme il me semble que c'est ton premier commentaire par ici, je te souhaite la bienvenue sur mon ptit bloug de Patate! Et le "bon manger" ça coûte cher un peu partout, tu sais, mais je t'accorde qu'aux US ça ne doit pas être facile de trouver des produits non transformés. Ont-ils seulement du riz arborio dans les supermarchés?

    Didier ===> Là on ne va pas être d'accord, j'adore Lynda Lemay. mais si ça peut te consoler, tu es encore à 100% dans le camp de Cro-Mignon, qui a banni mes CDs dans la Patate-mobile.

    Gazelle ===> Y a jamais eu 83 commentaires quand je parle de bouffe hein! (Sans vouloir dégonfler tes chevilles, 7ème sur 14 c'est nettement moins reluisant, hé hé hé)

    r1 ===> Il faut faire comme Claire a dit dans le premier commentaire: avec une gorgée d'eau dans la bouche (comme ça tu me diras si ça marche). Parce que c'est triste d'avoir un coeur de pierre, même si c'est pratique pour les oignons.

    Aurélie ===> Ooooh un truc de flemmasse de plus, merci Aurélie! La prochaine fois je balance mon cube direct dans la poêle (j'y avais pensé mais je n'avais pas osé).

    Raymonde ===> Je me retrouve assez dans cette chanson, hé hé hé.

    Posté par Madame Patate, 14 juillet 2007 à 11:31
  • Chez Tupp*rWare ils ont un chouette truc pour couper les oignons, tu moulines deux trois fois, par contre faut le retourner vers la poêle quand on l'ouvre sinon on se prend tout d'un coup!
    Et ça me met l'eau à la bouche tout ça
    D'ailleurs un truc pour ceux qui n'aimeraient pas la noix de coco (genre moi) et se diraient "beek du lait de coco cra-beurk" le lait de coco c'est super doux et bon! (enfin celui en briquette, celui de la noix c'est cra-beurk...)

    Posté par Stéphanie, 14 juillet 2007 à 11:55
  • Suis contente que tu te retrouves dans la chanson, c'est mon cas aussi hihi

    Posté par raymonde, 14 juillet 2007 à 16:33
  • Re: Risotto pour les Patates (2)

    Stéphanie ===> Oh tiens, ça m'intéresse ce truc, il va falloir que je me trouve quelqu'un qui fasse une réunion Tup' bientôt pour voir si je peux trouver cette merveille à oignons.

    Raymonde ===> C'est le cas de beaucoup de monde je pense, c'est aussi pour ça qu'elle marche si bien Lynda Lemay, les gens se retrouvent dans ses chansons.

    Posté par Madame Patate, 15 juillet 2007 à 19:34
  • T'as raison, j'ai pas choisi le bon article !!!
    tant pis, en fait, c'est pas grâve.... l'essentiel étant de participer !!!

    Posté par Gazelle, 17 juillet 2007 à 08:26
  • Ca a l'air bien bon, je m'en vais essayer la recette (et acheter une chtite bouteille de vin blanc chez marks and spencer, ils en vendent des individuelles, comme dans l'avion...) ! D'habitude je m'enchaine a la gaziniere pour faire le risotto, mais je vais essayer ta methode. Ma question: ca n'attache pas au fond?

    Posté par Londoncam, 17 juillet 2007 à 17:23
  • Re: Risotto pour les Patates (3)

    Gazelle ===> ouaip! (Ca c'est de la réponse constructive)

    LondonCam ===> oooh ça c'est génial les bouteilles de vin spécial petites quantités! (Je regrette que Marks et Spencer n'ait plus de magasins en France, j'aimais bien y acheter des trucs dans le temps)
    Pour répondre à ta question, non, ça n'attache pas au fond, y a suffisamment de liquide pour que ça n'attache pas. Moi je lance mon mijotage et je mets l'alarme à 1/2 heure, ensuite je reviens surveiller le niveau d'absorption de l'eau et j'adapte.
    Tu me diras ce que ça donne chez toi, mais moi je suis très satisfaite de cette façon de faire, et je ne m'enchaîne plus aux fourneaux!

    Posté par Madame Patate, 18 juillet 2007 à 21:49

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