Roman d'amour d'une Patate

Un blog qui a la frite____Qui parle d'une Patate et de son Cro-Mignon____De leur vie à deux, et de tout le gratin ...

30 novembre 2006

Katoche et ... catastrophes


gateau_chocopolenta_KatyCe week-end j'ai flashé sur une petite recette sucrée "en-fan-ti-ne" (et là, je cite son auteur) (ne comptez pas sur moi pour féminiser ce mot, je trouve le procédé trop laid) sur le délicieux blog de Katoche. Matez-moi cette photo (empruntée à l'intéressée, est-il besoin de le préciser? Au vu du titre de cette blog-note, on se doute qu'elle n'est pas de moi) ... Appétissant, non?

J'avais justement les ingrédients sous la main, Cro-Mignon s'est enthousiasmé à l'idée d'un petit gâteau choco pour le goûter, je me suis donc lancée ... Sans filet ... Et je me suis bien évidemment  ramassée.

La théorie semblait pourtant à ma portée, jugez plutôt la simplicité de la recette:

Gâteau de semoule au chocolat
(pour 2 à 4 gourmands)

Ingrédients:

- 500 mL de lait (écrémé, pour la bonne conscience)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuill. à soupe de chocolat en poudre (type Benco)
- 100 g de polenta (ou semoule très fine)

Matériel: une petite poêle Tefal Ingenio (celles avec la poignée amovible) qui servira à la fois pour la préparation et la présentation ... Sinon "une casserole et un moule à cake" sont les conseils de Maîtresse Katoche.
(Mais moi je ne suis rien qu'une Patate Pourrite et flemmarde)

Préparation:

Porter à ébulition le lait et le sucre.
Baisser le feu, ajouter la polenta, et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Continuer à mélanger et ajouter le chocolat en poudre. Une fois le mélange bien épais, laisser refroidir quelques heures.

chocopolenta_1En pratique, je me suis retrouvée avec ceci ===>

J'étais optimiste et ravie: ce gâteau ne m'avait pas crevée à préparer, il avait l'air délicieux, je me voyais déjà venir crâner sur mon blog, et puis ... J'ai tenté de le démouler.

... Et là, ma pov' Katoche, une ca-ta-stro-phe!

chocopolenta_2Je me suis retrouvée avec une espèce de flan informe, évidemment tout mou et impossible à sortir du plat sans en faire de la bouillie. Et en plus ça faisait splotch en s'écrasant atterrissant dans l'assiette ... Pas aussi appétissant que sur la jolie photo d'origine!

En bouche, la consistance n'était pas meilleure, assez voisine du riz au lait (mais avec un goût de semoule, évidemment), rien à voir avec le cake escompté ... Je vous laisse imaginer la tronche du Cro Gourmand à qui j'avais promis une part de gâteau au choco pour tremper dans son thé!! Limite s'il ne m'aurait pas traînée  par les cheveux sur le parquet pour me battre à coups de béquilles  en justice pour publicité mensongère!

  • Au départ j'ai pensé que ça n'avait pas assez refroidi, mais une nuit au frigo n'a rien arrangé à l'affaire, et le lendemain, c'est un Cro Martyr qui s'est vu obligé de terminer le gâteau raté.
  • Alors j'explore d'autres pistes ... Pas assez cuit? C'est fort possible, à lire Katy ça semblait si facile et rapide que je n'ai pas non plus passé une heure devant mes fourneaux. Mea culpa, je suis une Patate Pourrite.
  • Mais sans vouloir diminuer ma responsabilité, j'en viens quand même à me demander si le coupable de ce sabotage culinaire, ce ne serait pas un de ces deux-là ...

chocopolenta_3Le benco périmé depuis 9 mois?

chocopolenta_4Ou la polenta vieille de l'année passée?

(Il faut savoir que cette coquine était déjà impliquée sans une catastrophe culinaire remontant à l'année 2005) (Et où le Cro m'avait accusée de tentative d'étouffement par ingestion de semoule agglomérée à quelques raisins secs)




Si vous avez le moindre indice, n'hésitez pas à vous exprimer dans l'espace à commentaires, une récompense est offerte à toute personne pouvant faire avancer l'enquête.

[C'est un gâteau au choco, la récompense ... ça vous motive, là?]

Posté par MadamePatate à 22:24 - Patate sucrée - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Beuuurk !!!
    Faut vraiment que tu fasses tes placards Madame Patate !!! Parce que là, tu vas finir par le tuer ton cro, et toi par la même occaz' !

    Posté par Nephtali, 30 novembre 2006 à 22:58
  • Moi je pense au pauvre cro qui a eu à finir le gateau. Il est pas à l'hôpital? (au moins ce sera pas sa patte folle)
    [heuuu le gateau de récompense c'est qui qui va le faire?? ^^]

    Posté par nurenai, 30 novembre 2006 à 23:01
  • Mwa j'avoue, je préfèrerais que ce soit katoche qui le fasse... !

    Posté par Nephtali, 30 novembre 2006 à 23:29
  • T'en rates vraiment pas une, toi!!

    ...mais qu'est-ce que tu nous fait marrer!

    Pour les trucs périmés, j'ai été élevée à ça, il m'arrive d'en utiliser en screud aussi (bon, pas pour les légumes ou la viande, n'abusons pas, je parle des trucs secs, rhhoooo!), et franchement, ça n'a jamais tué personne, ni foiré une recette!

    Sauf si tu mets de la levure de 1988, éventuellement, ton gateau rique d'etre un peu plat.....

    Faut arrêter le tout-propre-sur-soi-à-tout-prix, ça en devient ridicule!

    Posté par Ccccc, 30 novembre 2006 à 23:41
  • Pouaaaaaah !!!
    Et... ça c'est passé comment le lendemain au toilette ?? ah.. Ok.. C'est la deuxième photo..
    hihihihihihhiih...

    Posté par piti pince, 01 décembre 2006 à 00:03
  • ah mon avis la polenta de 2005...

    Posté par poussi-ninie, 01 décembre 2006 à 01:08
  • bof, 9 mois de retard pour le benco, c'est pas catastrophique. La polenta non plus, je pense juste qu'elle devait avoir un drole de gout, et encore?
    Peut être qu'avec du vrai cacao genre van houten ce serait mieux... et surtout un peu plus de cuisson?
    Mais Katoche doit savoir...

    Posté par liloe, 01 décembre 2006 à 09:25
  • A mon humble avis de marmitonne tu devrais réésayer en changeant quelques ingrédients:

    Le lait => l'écrémé, ya moin de crème dedans donc c'est forcément moin crémeux et ça reste donc plus liquide en cuisant.

    - chocolat en poudre => moi j'aurais mis du vrais choco, une petite demi-plaquette (AU MOIN :p)
    ça contribue à rendre le résultat finale plus "moelleux" et il se maintiendra plus. (ça fait ciment entre les grains de polenta quoi) Met le en petit morceau dans le lait chaud au moment d'ajouter la polenta et touille pour que ça fonde doucement.

    Sinon pour bien cuire la polenta il faut la faire chauffer bien fort l'eau/le lait quand tu verse ta polenta, ensuite réduire.
    Enfin dès que l'eau/le lait as presque fini d'étre absorbée, tu coupe le feu et tu met un couvercle 10/15 min

    Je t'aurais bien donné le lien de mon blog culinaire mais le serveur est en rade en ce moment -_-

    Bon appetit

    Posté par medisantes, 01 décembre 2006 à 09:27
  • hé hé
    Je suis inutile en cuisine, alors évidemment je ne vais pas te donner d'hypothèsesn hein
    Par contre, je vois que j'ai une copine côté produits très très périmés
    A ce jour, c'est ma mère qui détient le record : une bouteille de coca périmée depuis 6 ans )))

    Posté par Fyfe, 01 décembre 2006 à 09:35
  • J'ai une idée de ce qui a planté mais vu la récompense, je vais la garder pour moi!

    Posté par Ma Fenêtre, 01 décembre 2006 à 10:16
  • pfffffffff, laisse tomber et passe à autre chose, les éléments se sont ligués contre toi

    Posté par bleu choc, 01 décembre 2006 à 10:42
  • Hum à savoir pour le ccccc tout beau tout propre....
    Les dates de péremption, c'est aussi en comprenant les conservateurs qu'ils foutent dedans... donc, dans la réalité, quand aucun produit additif ne vient gangréner nos aliments, la polenta en question, périmée depuis un an, elle les aurait facheusement conduits aux toilette au mieux, à l'hopital au pire...

    Enfin, hein, si tu aimes les produits périmés, j'ai deux trois choses à te refiler...

    Posté par Nephtali, 01 décembre 2006 à 10:53
  • on te demande d'utiliser un moule à cake, alors utilise un moule à cake !! la casserole était trop grande, la polenta n'a pas pu prendre dans cet espace trop grand..dans un moule a cake ça aurait été mieux compressé et ça aurait pris à mon avis. et puis ouais y'a l'histoire du lait, du cacao, du temps de cuisson de la polenta...
    bisous quand même.

    clem

    Posté par clem, 01 décembre 2006 à 11:23
  • côté pérenption on ne peut absoluemment par faire pire que mes parents!!!
    Il se sont rencontrés à un rallye auto. Ils ont gagné un panier garni, lequel panier contenait une boite de conserve de cassoulet. Deja beurk à la base!

    Hé ben ma mère a toujours la boite!!!!! (en souvenir! tu parles d'un souvenir...)
    depuis 32 ans!!!!!

    J'ai honte
    vraiment honte
    lol

    Posté par Grenouillette, 01 décembre 2006 à 11:33
  • Grenouillette, d'un autre coté, ils ont pas mangé la boite ! mdr, c'est l'essentiel

    Posté par Nephtali, 01 décembre 2006 à 12:09
  • Mais il est pas assez cuit ton gateau!!!!!!

    Posté par dany, 01 décembre 2006 à 12:20
  • Ma non!!!

    Mais il est super ton gateau! C'est juste que c'est de la patisserie Vintage, avec des produits vintage...donc ton resultat final a un aspect et un gout....Vintage

    Depuis qu'il a deguste ce delicieux gateau, tu n'as pas remarque de changements chez ton Cro? (du style les dents qui tombent, perte de la vue ou un truc dans le style) Nan? C'est tendu le vintage quand meme

    Bon week end!

    Posté par Spaz, 01 décembre 2006 à 13:25
  • Ma Patatouille Toquée ...

    En effet, ça n'a pas trop de tenue ))

    je pense ne effet que la "mixture" n'est pas restée assez longtemps sur le feu.

    Recommence avec des proportions moindres et laisses suire plus longtemps ...

    Dommage que je ne possède pas de machine pour mettre sous vide sinon , c'est avec grand plaisir que je t'aurais envoyé quelques douceurs faites par mes petites mimines ....

    m'enfin, faut pas te décourager ma patate ))

    Posté par katy, 01 décembre 2006 à 14:42
  • Rholala, je suis écroulée de rire !!!

    Ca me rappelle mes bouillies infâmes au chocolat que je me préparais avant mes galas de danse, histoire d'être calée jusqu'au milieu de la nuit... je rajoutais toujours une cuiller à soupe de Nutella à la micture, ça rendait le tout plus fondant-moëlleux-miam.

    Mais pour faire avancer le débat, je dirais que la polenta c'est quand même vachement plus grumeleux que la semoule, ce qui pourrait expliquer la tronche gloubiboulguesque du résultat, non ?

    Posté par shalima, 01 décembre 2006 à 14:44
  • Il faut dire aussi que aumoment où tu t'es lancée, y a mercure qui passait dans le soleil de neptue. Ce qui a vaché pluton qui faisait tranquillement bronzette. C'est un incident astral dont tu as été victime ma patate.

    Posté par sevrinou, 01 décembre 2006 à 15:03
  • Moi...

    S'il n'y a pas d'oeufs, ça ne peut pas tenir...
    C'est juste mon avis...
    Mais bon, je suis oeufs à mort et je n'ai pas de chlore et stérol...

    Posté par Calpurnia, 01 décembre 2006 à 19:22
  • Re: catastrophe

    Nephtali ===> Tu veux savoir le pire? La polenta, il en restait ... je l'ai re-rangée dans le placard!! ))

    Nurenai (marche toujours pas ton lien) ===> Mon Cro il est Cro Résistant, il mange ma bouffe pourrite tous les jours depuis plus de 2 ans!! (Et j'avais déjà tenté de l'empoisonner à coups de pastèque, il a survécu!!)

    Nephtali (again) ===> Groumphhh la confiance règne ... Mais bon, moi aussi à ta place je préfèrerais que ce soit Katoche qui fasse le gâteau.

    Cccc ===> Vu que je laisse souvent des trucs passer la date, on en mange aussi des tonnes (j'ai été élevée au yaourt passé de date, ça aide à dédramatiser). Du moment que ce n'est pas la viande ou les légumes ou les oeufs, ou des trucs où les bactéries peuvent vraiment se développer, on s'en fiche un peu ... je renifle, et si ça pue pas, je cuisine!!

    Piti Pince ===> Oserais-tu insinuer que mon gâteau c'était de la merde? Mmmh? Fais gaffe, même Cro-Mignon il n'a pas osé!! ... Bon, t'as du bol de m'avoir fait un joli dessin toi hein!!

    Poussi-ninie ===> Va vraiment falloir que je me décide à la jeter alors ... Parce que là, je l'ai gardée.

    Liloe ===> Oui, Katoche SAIT (Katoche sait TOUT, c'est pour ça que je l'ai mise en lien sous l'appellation "les-bons-tuyaux") ... Et elle dit "pas assez cuit"

    Medisantes ===> Merci pour toutes ces suggestions éclairées! Eventuellement quand ton serveur refonctionne, je veux bine le lien de ton blog culinaire, j'aime assez me faire du mal en salivant devant de bons petits plats que je ne saurais jamais faire!

    Fyfe ===> Et elle l'a bu le Coca vieux de 6 ans??? Y avait encore des bulles?

    Ma Fenêtre ===> Pfff t'es pas joueur toi!

    Bleu Choc ===> Un coup de la conspiration internationale anti-Patate tu crois?? C'est bien possible, ma foi, je n'y avais pas songé ...
    (Et bienvenue à toi sur ces commentaires, au fait)

    Nephtali (again again)===> Avant de la faire cuire, j'ai vérifié que ça puait pas, et qu'il n'y avait pas des grains de polenta qui bougeaient tout seuls à cause des bestioles!!

    Clem ===> Je massacre les recettes, fais gaffe, ma prochaine victime ça pourrait bien être toi! (J'ai noté ta recette de gâteau au chocolat sans beurre l'autre jour, hein )

    Grenouillette ==> Oui mais elle ne l'a pas mangée la conserve (je vois que je ne suis pas la seule à m'être dit "ouf, ils l'ont pas mangée!"), c'est juste la valeur sentimentale.
    Moi je trouve ça super mignon!!

    Dany ===> Ben oui, c'est ce qu'il paraît, que c'est pas cuit. Je suis une catastrophe ambulante en cuisine.

    Spaz ===> je vais guetter des signes de vintagite aiguë chez mon Cro-Mignon!! Ca se soigne comment??

    Katy ===> Merci de ne pas m'agonir d'injures parce que j'ai massacré ta recette!!
    Je n'ai pas dit mon dernier mot, un de ces quatre je recommencerai.
    (Tu penses comme Clem' que la taille de la casserole a joué sur le ratage?? J'aurais dû t'écouter à la lettre et salir un moule à cake!)

    Shalima ===> Tu connais la différence de granulation entre la polenta et la semoule? Waouh ... respect!

    Sève ===> C'est TOI qui tient l'explication!! Aaaaaaaah franchement, si même les astres m'en veulent, je peux pas lutter!

    Posté par Madame Patate, 01 décembre 2006 à 19:31
  • Voui, MadamePatate, je fus une chimiste un peu psychopathe dans une lointaine autre vie... ça a pas mal connoté ma cuisine, depuis ! ^_^

    Mon Dieu ! Un cassoulet vieux de 32 ans ?? ils n'ont pas peur que la boîte explose ???? c'est dangereux, ça ! o_O

    Posté par shalima, 01 décembre 2006 à 22:36
  • Sans vouloir m'apesantir sur le fait que vouloir faire un gateau à la polenta et au benco faut quand meme avoir un moral d'acier (pardon Katoche que je ne connais pas hihi) il me semble total absolute évident que mettre du lait écrémé en plus... t'avais aucune chance (nyyyyarrrrk) !!!
    Si quelqu'un veut une recette particulièrement inmangeable de sablés j'ai un stock invraisemblable à fourguer (ça c'est pour dire que moi aussi je suis pas toujours douée et que donc j'ai le droit de me moquer rha mais !!)

    Posté par ophise, 01 décembre 2006 à 23:16
  • Au vu du résultat, à moins d'un sabotage, j'avoue que je ne vois pas... As-tu essayé avec du Polonium?

    Posté par Pitou G, 01 décembre 2006 à 23:57
  • tu va recommencer? préviens le cro je parie qu'il voudra vérifier les dates lui même (ha ben non wow ne le permet pas)...
    (oui oui mon lien es foireu^^ mais la il devrait marcher)

    Posté par nurenai, 02 décembre 2006 à 13:18
  • lol

    Posté par clem, 02 décembre 2006 à 13:53
  • euh..oui il est nul mon com là...en fait je rit parce que...même pas peur la patate !

    Posté par clem, 02 décembre 2006 à 13:54
  • Je ne pense pas sa vienne des produit perimé car mis une fois j'ai fait de la semoule qui datait de 2004 et qui finalement était tres bon en plus j'ai pas était malade.
    Je pense que sa viens des oeufs que tu as oublié car sans oeufs un gateau ne tien pas c'est pour ça qu'il c'est ratatiner sur lui même.
    Ton blog est super!!!!!

    Posté par Casse- bonbons, 02 décembre 2006 à 17:09
  • Re: catastrophe (2)

    Casse-Bonbons (Joli pseudo)===> Welcome on my bloug, et merci pour ton gentil compliment!
    Je n'ai pas oublié les oeufs, il n'y en avait pas dans la recette initiale, si tu regardes bien (et je te garantis que chez Katy ça marchait très bien sans oeufs).

    Clem ===> Y a pas de commentaires nuls, un éclat de rire ça fait toujours plaisir!!

    Nurenai ===> Oui oui, un de ces quatre je recommencerai, il paraît qu'il ne faut pas rester sur un échec!

    Pitou G. ===> Hé hé hé en fait, l'espion russe là, il avait mangé du gâteau au chocolat )

    Ophise ===> Non merci pour les sablés, si je veux des trucs ratés j'ai pas besoin d'aller les chercher ailleurs, je suis une calamité ambulante!

    Shalima ===> Pourquoi elle aurait explosé la conserve?

    Posté par Madame Patate, 03 décembre 2006 à 19:39
  • MDR

    les trucs perimés chez Madame Patate, tjrs aussi marrant !
    hihi !

    Posté par Staffie, 30 août 2007 à 14:25
  • Staffie ===>

    Ce jour-là j'ai eu un peu honte quand même (Et le pov' Cro qui a dû manger son gâteau sans moufter pour pas me faire de peine, hé hé hé)

    Posté par Madame Patate, 31 août 2007 à 00:43

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